Пять основных стадий биогенного нефтеобразования


12.11.2015

Пять основных стадий биогенного нефтеобразованияПродолжая и развивая тематику биогенного происхождения нефти на нашей планете, хочется дополнить взгляды академика Губкина и привести в пример заявления еще одной немалозначимой фигуры в нефтегазовой химии. Академик Трофимук несколько десятилетий назад выступил на одной из научных конференций с докладом, дополняющим теорию Губкина о происхождении нефти из биогенных растительных и животных факторов происхождения.

так или иначе взгляды уважаемого Губкина И.М. Трофимук не подвергает ревизии, однако при этом выделяет 5 основных стадий биологического синтеза нефти как готового природного продукта. Первая стадия — осадконакопление. В процессе отмирания останки живых организмов, растений и пр существ опадают на дно мирового океана или же накапливаются в приозерных и речных илах, рассеиваясь по всей территории земли более-менее равномерно и образуя тем самым минеральные осадки.

Вторая стадия — биохимическая. Накопленный таким образом органический осадок на дне мирового океана постоянно подвергается уплотнению, обезвоживается за счет протекания в нем биохимических процессов при условии ограниченного поступления кислорода.

Третья стадия биологического образования нефти — протокатагенез. Пласт органических осадков медленно опускается на глубины, при этом постоянно покрываясь слоем свежих и молодых осадков. По мере продвижения на морские глубины пласт подвергается постоянному изменению температур и давлений. В следствие чего, биохимические процессы гибели микроорганизмов постепенно притихают и сходят на нет.

Четвертая стадия. Её называют мезокатагенез. Осадки погружаются на глубину 4-5 км, при этом температура возрастает до 150,С. Органические соединения при этом подвергаются активной деструкции с образованием значительного количества подвижных битуминозных веществ.

И заключительная пятая стадия — апокатагенез — протекает на глубинах значительно превышающих 5-6 км и при температуре под 350,С. С постоянным ростом глубины осадочного слоя нефть становится все более легкой с явным преобладанием алканов, обогащенных низкотемпературными углеводородами. При этом. залежи нефти постоянно замещаются образующимся газовым конденсатом. Затем газовый конденсат заменяется на природный газ, который состоит преимущественно из метана.


Рубрика: Новости