Особенности и методы прочистки канализации


30.08.2016

Даже самая продуманная и профессионально спроектированная канализация нуждается в систематической прочистке, ведь остатки еды, волос, жира и мыльной воды постоянно накапливаются на трубах, рано или поздно образовывая такую неприятность, как засор. В зависимости от его вида и сложности используются различные методы его устранения. Если с самым простым засором можно легко справиться самостоятельно, но в более сложных случаях, особенно, если они возникают периодически, может понадобиться профессиональная прочистка канализации.

Распространенные способы прочистки канализации

Выделяют несколько методов устранения засора, каждый из которых имеет собственные плюсы и минусы:

  1. Самоочищение канализационной трубы. Если засор возник из-за образования жирной пробки, самостоятельно устранить его не составит труда. Для этого достаточно залить в канализационное отверстие несколько литров кипятка. Жир растворится, и засор успешно ликвидируется. Очень простой и доступный способ, но в случае с более серьезным засором он неэффективен.
  2. Использование специальных химических средств. Большой ассортимент такой продукции представлен в любом супермаркете бытовой химии, поэтому выбрать средство в подходящей ценовой категории достаточно просто. Следует отметить, что при использовании этого метода нужно быть предельно осторожным, и тщательно следовать инструкции. Кроме того, химические средства устранения засоров нельзя применять, если ваша канализационная система оборудована септиком.
  3. Прочистка вантузом. Создание давления в трубе может устранить засор путем выталкивания. К сожалению, этот способ отличается достаточно низкой эффективностью в серьезных случаях.
  4. Использование стального троса. Достаточно радикальное решение, поэтому лучше не пытаться прочистить канализацию таким образом самостоятельно, а пригласить для этого специалиста, ведь не имея опыта очень легко повредить трубы.
  5. Гидродинамическая прочистка труб – наиболее современный способ устранения засора, обладающий высокой эффективностью. Ему следует отдать предпочтение, если самостоятельно засоры удалить сложно, они возникают регулярно, причем в одном и том же месте. Гидродинамическая прочистка подходит как для современных канализационных систем, так и для более устаревших вариантов.

Выбор конкретного метода зависит от сложности конкретной ситуации.


Рубрика: Новости