О септиках для загородных домов


11.05.2016

На сегодняшний день очень много было сказано об автономных инженерных системах, таких, как водоснабжение, отопление или газификация. Однако странным молчанием обойдена тема септиков. А здесь есть о чем поговорить, поверьте. Представляя собой полностью автономную систему. септик, порой, просто незаменим. Особенно в условиях сельской местности, удаленности от центральных коммуникаций. Например, для реконструкции ресторана-колыбы «Альминская Битва» — http://alma-kolyba.com.ua/kontakty.html , что под Бахчисараем в Крыму наше компанией был предложен комплексный вариант решения инженерных систем, в том числе и септик.

Итак, продолжим. Сегодня отечественные и импортные производители предлагают к выбору и установки большое количество септиков — систем автономной канализации. Просто купить септик не составляет особого труда, гораздо важнее понимать по каким критериям и оценкам подходить к вопросу его выбора. Поэтому перед покупкой необходимо учесть ряд важных факторов:

1. Вы устанавливаете септик: на даче; в загородном доме. Т.е. какой вид проживания подразумевается. Если временное — то конфигурация и стоимость системы будет одна; при постоянном проживании — иная.

2. Регион установки. Стоимость систем в нашей климатической зоне при сезонном промерзании грунтов до 1,5 м будет несколько выше, чем, скажем, в Сочи.

3. Геологическая ситуация на участке. Наличие верховодок, высокий или низких уровень грунтовых вод, коррозийная составляющая в почвах и т.д.

4. На производительность септика как системы очень сильно влияет количество оживающих, интенсивность использования санузлов и т.п. Необходимо точно рассчитать средний и пиковый суточный объем сточных вод.

Эти показатели довольно точно можно рассчитать и самостоятельно без предварительного звона в инженерно-строительную компанию. Например, У вас небольшой домик примерно 100 м2, оснащение сантехникой такое же как и в городской квартире. В таком случае, примерный расчетный уровень суточного расходы воды составит — 200 литров на человека. Если конфигурация жилища более сложная и количество точек водоразбора больше, чем 4-5, то в этом случае не обойтись без профессиональной оценки специалистов. Тем более, что в большинстве компаний первичная консультация и выезд инженера — бесплатны.

Конструктивно и функционально септики можно разделить на три группы. Первая группа представлена септиками дорогими и энергозависимыми, такими, например, как топас или др. Без электрического потребления они работать не будут. Вторая группа септиков аккумулирует в себе электронезависимые устройства, использующие активный бионаполнитель. Такие системы полностью настроены в заводских условиях, просты в монтаже, но требуют внимательного обслуживания.

И, наконец, третий вид автономных септиков представляет обычная деревенская выгребная яма. Это самый простой способ быстрого решения вопроса. Однако сильно возникает проблема утилизации фекальных масс и отходов, что делает такие ямы, скорее, временным, «аварийным решением», нежели капитальной инженерной системой.


Рубрика: Новости