Древесина как строительный материал


21.09.2016

Древесина используется в строительной отрасли в течение многих лет. На протяжении веков она была использована для строительства и в качестве топлива. Это единственный материал полностью воспроизводимый природой. Дерево вместе с глиной и камнем является старейшим материалом, который человек использует на протяжении веков. Деревья с нами каждый день — мы прячемся в их тени в жаркие летние дни, а зимой мы используем их в качестве дров. Мы строим из дерева дома, и делаем из нее мебель. Дома из сруба — теплые, удобные и, прежде всего экологичные. В деревянных домах хорошо циркулирует воздух. Дерево не сложно обрабатывать, так что дому можно придать практически любой архитектурный облик.

Чаще всего в строительстве используется дерево хвойных пород — в основном сосна, ель и пихта. Оно используется для крыш, окон, дверей, лестниц, пола, фанеры и т.д. Кстати, с применением древесины в качестве строительного материала, можно сэкономить на отоплении — http://ovk.ck.ua/heating.html и значительно уменьшить теплопотери в помещениях. Лиственница является одним из самых прочных деревьев и в основном используется для изготовления мебели и отделочных работ. Лиственные породы дерева, хоть и реже, но также используются в строительстве. Дуб, ясень, клен, бук, вяз, ольха, береза используются там, где требуется большая прочность, твердость. Такое дерево используется в столярных работах, для выполнения полов.

Чтобы получить лучшее сырье, деревья должны быть срублены зимой, потому что холодный и сухой воздух защитит свежий материал от насекомых и грибков.

Чаще всего используются в строительстве такие виды древесины:
Хвойные деревья
Сосна обыкновенная — лучшие технические свойства древесины сосны у деревьев, срубленных в возрасте 80-120 лет. Сосна — умеренно тяжелая, мягкая, относительно прочная, хорошо ведет себя под водой. Из нее делаются несущие конструкции(крыша, потолки, стены, колонны, рамы и т.д.), пиломатериалы в качестве сырья для дальнейшей переработки, столярные изделия, фанеры, другие деревянные изделия.
Ель — лучшие технические свойства древесины у деревьев, срубленных в возрасте 80-120 лет. Эта древесина мягкая, легкая и относительно прочная при условии, что она используется в сухом, хорошо вентилируемом месте или постоянно находится под водой. Недостатком ели является большое количество сучков и смолы. Применяется в тех же областях где и сосна, но является гораздо худшим материалом.
Лиственница — лучшие технические свойства древесины у деревьев, срубленных в возрасте 80-120 лет. Древесина лиственницы тяжелая, смолистая, жесткая. Часто трескается, что вызывает трудности в обработке. Это лучшая и самая прочная древесина, используемая в строительстве.

Лиственные деревья
Дуб — лучшие технические свойства древесины у деревьев, срубленных в возрасте около 180 лет. Древесина твердая, с хорошей прочностью, мало поддающееся истиранию. В воде иногда чернеет. Древесина легко трескается. Древесина дуба используется как в строительстве на суше так и на воде. Из него делают основы стен, мебель, полы, он используется в судостроительной промышленности.
Бук — лучшие технические свойства древесины деревьев, срубленных в возрасте примерно 110 лет. Бук — тяжелая, склонная к растрескиванию древесина. Тяжело поддается консервации. Под воздействием влаги и изменений погодных условий теряет прочность. Он легко разрушается насекомыми. И этого дерева делают полы, лестницы и перила.
Ясень — дерево тяжелое, гибкое и прочное. В сухих погодных условиях можно легко гнуть, но при воздействии влаги быстро разрушается. Он используется в столярных работах, производстве мебели, панелей, паркета.
Береза — дерево довольно прочное, имеющее хорошие механические свойства. Она имеет низкую устойчивость к грибкам. Он используется в производстве фанеры, шпона, инструментов.
Граб — очень твердая древесина, с хорошими механическими свойствами. Низкий коэффициент истирания. Используется в производстве напольных планок, инструмента.
Ольха — дерево легкое, мягкое, легко поддается механической обработке и полируется. Если постоянно находится под водой — прочное. При сменных условиях теряет прочность. Используется в производстве фанеры, ДВП, ДСП.
Вяз — дерево вяза тяжелое, твердое и плохо поддающееся обработке. Он прочен как в воздухе так и под водой. При тепловой обработке его можно легко согнуть. Используется в производстве строительных изделий, деревянной обшивки и полов.


Рубрика: Новости